Новости

Центробежные насосы и их применение в пищевой промышленности

Что такое центробежные насосы?

Центробежными называются лопастные насосы, перекачивание вещества в которых осуществляется благодаря центробежной силе. Корпусы таких агрегатов в большинстве случаев имеют спиральную форму наподобие улитки. На неподвижном валу закреплено колесо, которое бывает:

  • открытым – лопасти монтируются на роторе;
  • закрытым – лопасти расположены между 2-мя дисками.

Рабочее колесо запускается во вращение электродвигателем. Под влиянием центробежной силы жидкость, имеющаяся между лопастей колеса, отбрасывается к периферии, где создается повышенное давление, под воздействием которой среда перемещается в напорную трубу. В центре создается разрежение, вследствие чего сюда поступает всасывание новой жидкости из входящего патрубка, и цикл замыкается, обеспечивая непрерывное перекачивание.

Центробежные насосы могут быть одно- и многосекционными (с одним или несколькими рабочими колесами соответственно). Но в пищевой промышленности получили наибольшее распространение именно односекционные модели, которые выгодно сочетают простоту и надежность своей конструкции с производительностью, стабильностью функционирования.

Применение центробежных насосов в пищевой промышленности

Центробежные агрегаты получили широкое распространение в пищевой промышленности благодаря следующим своим свойствам и особенностям:

  • способности создавать значительное давление при сравнительно невысоком расходе жидкости. Это позволяет задействовать центробежные насосы в фильтрационных системах;
  • отсутствию клапанного механизма. Это делает возможным перекачивание неоднородной среды с различными примесями, не опасаясь, что наличие включений повредит элементы насоса;
  • созданию постоянного стабильного напора. Это минимизирует риск возникновения гидроударов, что обеспечивает щадящее воздействие и на консистенцию перекачиваемой среды, и на оборудование, задействованное в технологической линии;
  • высокому КПД. Это помогает обеспечить оптимальную себестоимость продукции, которая выпускается пищевым предприятием.

Такое оборудование можно задействовать для транспортировки веществ температурой до 90 °С и плотностью до 1250 кг/м3. Это молоко, спиртосодержащие напитки (пиво, ликеры и т. п.), безалкогольные жидкости (соки и проч.). Технические характеристики агрегатов варьируются в очень широких рамках и подбираются с учетом требований конкретного предприятия. К примеру, здесь представлены центробежные насосы с такими характеристиками:

  • производительность – от 1 до 120 м3/ч;
  • высота подъема – от 10 до 50 м;
  • мощность электропривода – от 0,55 до 15 кВт.

Скорость вращения для всех моделей составляет 2900 оборотов в минуту.

Требования, предъявляемые к насосам для пищевой промышленности

Основным требованием, которое предъявляется к насосам, используемым на пищевых предприятиях, является гигиеничность материалов изготовления. Элементы, которые контактируют с перекачиваемой средой, не должны вступать с ней в реакцию, выделять посторонние примеси. Этим требованиям удовлетворяют инертные пластмассы, устойчивые к кислотам стали-нержавейки. Оборудование также должно быть:

  • прочным, чтобы выдерживать повышенные производственные нагрузки;
  • хорошо сбалансированным, что обеспечивает долговечность и безопасность в использовании;
  • простым в очистке и обслуживании, что облегчает проведение сервисных манипуляций.

Оборудование для пищевой промышленности сертифицируется и проверяется на предмет соответствия действующим стандартам.