Белоснежная смородина: состав, характеристики и полезность белоснежной смородины

Нереально представить для себя сад, в каком не росла бы смородина и хотя самым пользующимся популярностью представителем этого семейства крыжовниковых считается темная смородина, многие садоводы культивируют и белоснежную смородину, которая на биологическом уровне является видом красноватой смородины. Белоснежная смородина по собственному био развитию отличается от темной, а вот от красноватой ее отличает фактически только цвет и вкус ягод, которые также владеют ценными лечебными и пищевыми качествами. Белоснежная и красноватая смородина очень идентичны по собственной питательной ценности и хим составу ягод.

Полезность и характеристики белоснежной смородины

Невзирая на то, что белоснежная смородина наименее всераспространена на приусадебных участках, чем темная, ее плоды ценятся за высочайшее содержание нужных веществ: органических кислот, витаминов и сахаров. Преимуществом этой ягоды является и то, что она в отличие от темной смородины очень богата пектиновыми субстанциями, которые содействуют приданию продуктам переработки желеобразной формы. Кроме того пектиновые вещества положительно влияют на кровь и помогают выводить из организма человека соли томных металлов.

Ягоды белоснежной смородины не такие нежные и хрупкие, как ягоды темной смородины, что позволяет им более длительное время оставаться на кустиках и не осыпаться до самой глубокой осени. Урожайность белоснежной смородины существенно выше, чем темной и ягод с 1-го кустика можно собрать намного больше. Плюсом этого кустарника можно считать и то, что на нем никогда не селится смородинный клещ, который является основным вредителем кустов темной смородины. Белоснежная смородина имеет так сформированную корневую систему, что не опасается засухи и идиентично отлично плодоносит как в засушливое, так и в дождливое лето.

Фитотерапевтическая популярность белоснежной смородины ниже, чем темной, потому что она содержит наименьшее количество на биологическом уровне активных веществ, в том числе витамина С, которого в белоснежных ягодах практически в 5 раз меньше, чем в темной смородине. Но содержание калия и железа, так полезного для сердца и сосудов в белоснежной смородине выше, чем в темной.

Нужный состав белоснежной смородины

В составе белоснежной смородины содержатся белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатка, пектин, органические кислоты, зола, витамины A, C, E, P, бета-каротин, витамины группы В: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота). Белоснежная смородина богата макроэлементами, такими как калий, фосфор, кальций, магний, натрий и содержит микроэлемент — железо.

Калорийность белоснежной смородины составляет всего 40 два ккал в 100 г ягод.

По своим целебным и питательным свойствам смородина является очень ценной ягодной культурой.

Существует такое присловие о том, что для внуков сажается темная смородина, для малышей – красноватая, а себе возлюбленных – белоснежная смородина. И по сути, тем у кого уже есть внуки более других видов будет полезна белоснежная смородина, ведь она из-за отсутствия красящих веществ не вызывает аллергических реакций, улучшает состав крови и помогает настоящей работе сердца. Самым всераспространенным, пользующимся популярностью и смачным сортом считается Версальская белоснежная смородина. Также известны и нередко выращиваются такие сорта, как Ютерборгская, Смоляниновская и Голландская белоснежная смородина.

Находящийся в белоснежной смородине витамин С в человеческом организме работает биокатализатором ферментных процессов. Исследования выявили, что смородина начинает активизировать процесс обмена веществ в организме уже через 1,5 часа после того, как была съедена.

Витамин А содействует увеличению иммунитета, остроты зрения и провоцирует клеточный обмен. Он также предупреждает образование опухолей и является препятствием раннего старения организма. Его лечебное действие способно уберечь от вредного деяния табачного дыма и излучения.

Высочайшая концентрация в смородине витамина Р благотворно сказывается на состоянии сосудов, содействуя их очищению, укреплению и восстанавливает состав крови. Витамин Р (рутин) активизирует отделение желчи, функцию коры надпочечников, помогает укреплению клеток печени. Сочетание витаминов Р и С защищает от развития атеросклероза.

То, что белоснежная смородина богата витамином Е, делает ее фактически эликсиром юности, потому что она является не только лишь красивым антисклеротическим средством, да и замедляет процессы старения, защищает организм от свободных радикалов, защищает от катаракты, также содействует улучшению репродуктивной функции организма. Недочет в организме витамина Е проявляется в виде старческих пигментных пятен на коже, а употребление смородины содействует восполнению его недочета.

Витамины группы В, находящиеся в плодах смородины, участвуют в синтезе жиров и белков, в азотистом обмене, они крепят сосуды мозга и нервную систему, содействуют улучшению памяти и помогают переносить психологические нагрузки, которым в особенности подвержен современный человек.

Благодаря высочайшему содержанию в белоснежной смородине минеральных веществ, она показана для укрепления сердечной мускулы и защитных функций организма.

Пектины, находящиеся в ягодах белоснежной смородины, поглощая, выводят «плохой» холестерин из организма, они очищают сосуды и не дают развиваться болезням сердечно-сосудистой системы. Пектины можно смело именовать антидотом (противоядием), потому что они содействуют выведению вредных веществ из организма. При самых различных интоксикациях, они в кишечном тракте адсорбируют, превращают в нерастворимые комплексы и выводят из организма токсины, и даже соли томных металлов, к примеру, таких как ртуть, стронций, свинец, кобальт.

Нужная для пищеварения белоснежная смородина содержит органические кислоты, борющиеся с возбудителями пищеварительных зараз – микробами и некими вирусами.

Как следует, на биологическом уровне активные вещества, находящиеся в белоснежной смородине, благотворно оказывают влияние на кроветворение, функцию сердечной мускулы, иммунную систему, помогают работе печени и желудка, поддерживают организм в состоянии тонуса.

Всераспространено мировоззрение, что если съедать раз в день всего только столовую ложку ягод белоснежной смородины, можно существенно укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие и длительные годы. Существует мировоззрение, что употребление плодов белоснежной смородины увеличивает мужскую силу. И, конечно, эти сочные и прозрачные ягоды волшебно снимают жажду и если в горячую погоду съесть несколько кистей ягод белоснежной смородины, то они поменяют стакан сока.

Из белоснежной смородины делают вино, ее добавляют в десерты, соусы и выпечку, пореже, чем из других видов смородины из нее варят варенье и делают компоты, потому что эта ягода содержит внутри себя довольно много кислоты.

Противопоказания к употреблению белоснежной смородины

Невзирая на очевидную пользу белоснежной смородины, есть и противопоказания к ее употреблению – это гастрит с завышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при этих заболеваниях белоснежную смородину из рациона лучше исключить совершенно, потому что ее кислые ягоды могут спровоцировать обострение перечисленных выше болезней.

Романчукевич Татьяна

Статьи по теме

Добавить комментарий

Back to top button